安心安全な素材を吟味
当店では主に自家製天然酵母を使い、保存料や香料、乳化剤、イーストフード(※)などの食品添加物を一切使わないパンをお届けしています。材料は、道内産小麦粉100%、地元農家の平飼い鶏卵、近隣酪農家が生産する牛乳やバターなど北海道産に限定しています。さらに、可能な限り、無農薬、無化学肥料の素材を選び、安心安全なパン作りを貫いています。
自家製天然酵母は、馬鈴薯、林檎、昆布など30種類以上。店周辺の自然の山野から採取して研究開発したもの。イーストに比べて発酵に時間と手間がかかりますが、パンの種類に合わせて酵母も使い分け、パンに合った製法で焼き上げているのが美味しさの秘訣です。
※ "イースト"は自然由来の酵母菌のこと。"イーストフード"はパンの発酵促進に使われる食品添加物のことで、ノルトエッセンのパンには"イーストフード"は一切使われていません。
北の食糧庫ノルトエッセン
ノルトエッセンは「北の食糧庫」という意味のドイツ語。1983年9月札幌市で開業しました。天然酵母や無添加のパンが注目されていなかった時代から「自分が食べたいと思う、美味しいだけでなく唯一無二の、安心安全なパン作り」を貫いてきました。当店の基本理念です。
一般的な柔らかくふわふわしたパンとは違い、最初はかたいと感じられるかもしれません。でも食べ慣れてくると、噛みごたえのあるしっかりした食感、天然酵母ならではの自然の香り、小麦本来の甘さや深い味わいに気づくはず。 それが、「ノルトエッセンのパンは違う」「また食べたくなる」というお客様の声が多く寄せられる理由となっています。
店舗は札幌近郊、森の中
2002年、札幌近郊の当別町に引っ越してからは、生産者の顔が見える高品質の材料を低コストで使うことができるようになりました。札幌から車で訪れるお客様も多く、イートインスペースも設えました。アメリカの絵本作家で園芸家、ターシャ・テューダーの庭にならった1300坪の自然豊かな庭を眺めながら、パンと一緒にコーヒー、紅茶、ハーブティーなどを楽しめます。
また、20年以上前から全国各地の有名百貨店の「北海道物産展」に出店、大勢のお客さまからご愛顧をいただいてきました。しかし、コロナ禍の影響もあってネットショップで全国のお客さまにお届けすることにしたのです。
今後共お引き立ての程、どうぞよろしくお願いします。
▲最下段左から2番目の写真は、ノルトエッセン裏山の樹木から採取した自家製酵母。右隣はシデの木の花。これを干して酵母を採取する。